Una madre gato montés defiende a sus crías frente a un lobo
En extremo agitada, la madre gato montés azota el aire de un lado a otro con su cola esponjada. Tiene el pelaje erizado y las orejas dirigidas hacia delante. Una y otra vez arquea el lomo en actitud amenazante y bufa, mientras camina tensa de un lado a otro sobre un tronco en plena noche. Tiene crías y, al fondo, acecha un adversario superior:
Una madre gato montés defiende a sus crías frente a un lobo
En extremo agitada, la madre gato montés azota el aire de un lado a otro con su cola esponjada. Tiene el pelaje erizado y las orejas dirigidas hacia delante. Una y otra vez arquea el lomo en actitud amenazante y bufa, mientras camina tensa de un lado a otro sobre un tronco en plena noche. Tiene crías y, al fondo, acecha un adversario superior: es un lobo.
Primera documentación: gato montés contra lobo
«Las imágenes de nuestra cámara de fototrampeo son una pequeña sensación», afirma Malte Götz, experto en gatos monteses de la Deutsche Wildtier Stiftung. «Es la primera vez que se documenta que una madre gato montés está dispuesta a plantar cara incluso a un lobo para defender a sus crías.»
En el vídeo se puede ver cómo el valiente animal está en extrema tensión y listo para el combate.
Las imágenes de la cámara de fototrampeo se obtuvieron en el marco de un estudio de telemetría que investiga en Sajonia-Anhalt las necesidades de hábitat de Los gatos monteses lejos de las regiones boscosas de media montaña, sus refugios más importantes. Allí, en el Harz, el gato montés logró sobrevivir; y hoy es también donde se concentra su área de distribución.
El gato montés reconquista antiguos hábitats
«Desde hace algunos años, esta especie estrictamente protegida está reconquistando algunos de sus antiguos hábitats», afirma Malte Götz. «Entre ellos también se cuenta la llanura del norte de Alemania.»
La Deutsche Wildtier Stiftung apoya la reexpansión del gato montés y estudia, entre otras cosas, qué escondites en paisajes de brezal y de vegas fluviales utiliza para la crianza de los pequeños y para el descanso diurno. «Es importante saber qué estructuras son relevantes y qué peligros amenazan a la especie en el paisaje cultural.» La defensa frente al lobo, tal como la ha documentado la cámara de fototrampeo, demuestra que los Los gatos monteses se enfrentan con valentía a los desafíos naturales. También el regreso de Depredadores como el lobo es una ganancia para el ecosistema.
El área de distribución natural del gato montés se extiende desde Escocia y Europa occidental, pasando por Europa central y oriental, hasta Asia central y el oeste de la India. Además, habita grandes zonas de África, con excepción de las selvas tropicales de África central.
El gato montés europeo o gato de bosque (Felis silvestris silvestris) está presente en Europa, en algunas islas del Mediterráneo, en Anatolia, así como en el Cáucaso y el Cáucaso Norte, y se distingue sobre todo por su cola poblada, que termina en un extremo ancho y romo. En la punta de la cola suelen verse tres «anillos» negros. El pelaje es denso y el patrón de rayas bastante llamativo, aunque a menudo también difuminado.
Más sobre el tema de la caza de afición: En nuestros dossiers sobre la caza recreativa reúnen verificaciones de datos, análisis e informes de fondo. Las evidencias científicas se recogen en el resumen Estudios sobre los efectos de la caza recreativa.
La posición de la IG Wild beim Wild: La IG Wild beim Wild rechaza la caza recreativa. Nuestro modelo es cantón de Ginebra, que desde 1974 se las arregla sin caza recreativa: sin temporadas de caza, sin perros de caza, sin batidas, sin puestos elevados, sin el maltrato animal ni la criminalidad que en otros lugares forman parte de la temporada de caza. Lo que allí funciona desde hace más de cincuenta años refuta cualquier documento de posición de JagdSchweiz. Una asociación que basa su política en afirmaciones que ella misma desmiente en sus propios documentos no es una organización especializada, sino una fábrica de desinformación.
Los animales salvajes necesitan una voz
Una vez por semana: investigaciones, peticiones y antecedentes sobre la caza recreativa. Gratuito y cancelable en cualquier momento.
Apoya nuestro trabajo
Con tu donación ayudas a proteger a los animales y a que su voz sea escuchada.
Donar ahora →