Cuando las perdices se enamoran: ha comenzado la época de celo
Ha comenzado la época de celo de las perdices pardillas. Estas aves, en grave peligro de extinción, encuentran cada vez menos hábitats adecuados en un paisaje agrícola despojado de estructuras naturales.
Perdiz
¿Qué tiene el macho de la perdiz que no tengan otros machos? No les pone ojitos a las hembras como el urogallo ni sabe bailar tan bien como el gallo lira: seduce con su modestia, es fiel y fiable. Además, el macho de la perdiz es monógamo. Una vez que ha encontrado a su amada, no se lo piensa mucho y se pone a cortejarla sin demora. «Ahora las perdices empiezan a interesarse intensamente por el otro sexo», afirma Eva Goris, portavoz de prensa de la Deutsche Wildtier Stiftung. El día de San Valentín, en el campo todo gira exclusivamente en torno al cortejo.
Entre las perdices, son las hembras quienes eligen. Ellas son minoría, y los machos tienen que esforzarse de verdad para conquistarlas. «La pasión y la determinación gustan a las chicas», explica Eva Goris. Primero, los machos entran en contacto con sus competidores con sonoros reclamos de «kiereck». «Se busca y se desafía a los rivales», añade Goris. Después los machos luchan entre sí para establecer la jerarquía, pues los machos dominantes tienen las mejores posibilidades con las hembras. «Una vez aclarado quién es el más fuerte, empieza el flirteo«, dice Goris. «Y es digno de Hollywood». Con el pico abierto, se coloca ante su elegida lo más erguido posible, la mira fijamente a los ojos y dirige su reclamo de cortejo únicamente a la pretendida. Se oye un suave «gru». Si la hembra está interesada en su cita de San Valentín, mira intensamente al macho a la cara.
Con su plumaje de camuflaje pardo terroso, los machos de perdiz quizá no sean los más hermosos entre las aves enamoradas, pero las hembras pueden confiar en ellos. «Vigila a la hembra mientras incuba, protege a sus polluelos de los enemigos cuando nacen, al cabo de unos 30 días, y los atrae con alimento de insectos», explica Eva Goris. «Las perdices viven en grupos familiares que se denominan bandadas.» Al fin y al cabo, entre diez y 20 pollos forman parte de la «familia», que está compuesta o bien por una pareja de progenitores con sus jóvenes ya adultos del verano anterior, o bien por pequeños grupos de solteros y parejas sin éxito.
«Hacia el cambio de mes de febrero a marzo es cuando se forman la mayoría de las parejas«, dice Eckhard Gottschalk, del proyecto de la perdiz pardilla «PARTRIDGE» de la Universidad de Gotinga. «A menudo, toda la población se empareja en el plazo de una o dos semanas.» Solo los machos que se quedan sin hembra siguen vagando hasta bien entrada la primavera, llamando y esperando su oportunidad. Por ejemplo, cuando otro macho sufre un accidente. Todo ese revuelo, los reclamos, las peleas, las persecuciones y las carreras de un lado a otro resultan muy arriesgados para las perdices. Las aves rapaces o los mamíferos depredadores se percatan fácilmente de lo que ocurre. Por eso las perdices trasladan esta fase más intensa del cortejo al crepúsculo, cuando las aves rapaces ya duermen y la luz basta todavía para intuir la silueta de un zorro que se acerca. Por la mañana y por la tarde, esta fase más intensa de búsqueda de pareja dura solo media hora cada vez, ¡un auténtico speed dating!
[toggle title=»Infobox:» load=»show»]El proyecto internacional PARTRIDGE pretende demostrar que es posible aumentar un 30 % la biodiversidad en el paisaje agrícola. El indicador del éxito del proyecto es la evolución de la población de perdices pardillas. En los paisajes estudiados se mejora aproximadamente un siete por ciento de las superficies en beneficio de los animales salvajes.
Además del «Game and Wildlife Conservation Trust», promotor del proyecto marco, y de las regiones de demostración de Inglaterra y Escocia, participan en el proyecto instituciones de Bélgica, los Países Bajos y Alemania. PARTRIDGE se financia a través del programa EU-Interreg Mar del Norte. En Alemania, el departamento de Biología de la Conservación de la Universidad Georg-August de Gotinga cuenta con el apoyo de la Deutsche Wildtier Stiftung y de la Asociación Alemana de Caza.[/toggle]
Más sobre el tema de la caza de afición: En nuestros dossiers sobre la caza recreativa reúnen verificaciones de datos, análisis e informes de fondo. Las evidencias científicas se recogen en el resumen Estudios sobre los efectos de la caza recreativa.
La posición de la IG Wild beim Wild: La IG Wild beim Wild rechaza la caza recreativa. Nuestro modelo es cantón de Ginebra, que desde 1974 se las arregla sin caza recreativa: sin temporadas de caza, sin perros de caza, sin batidas, sin puestos elevados, sin el maltrato animal ni la criminalidad que en otros lugares forman parte de la temporada de caza. Lo que allí funciona desde hace más de cincuenta años refuta cualquier documento de posición de JagdSchweiz. Una asociación que basa su política en afirmaciones que ella misma desmiente en sus propios documentos no es una organización especializada, sino una fábrica de desinformación.
Los animales salvajes necesitan una voz
Una vez por semana: investigaciones, peticiones y antecedentes sobre la caza recreativa. Gratuito y cancelable en cualquier momento.
Apoya nuestro trabajo
Con tu donación ayudas a proteger a los animales y a que su voz sea escuchada.
Donar ahora →