23.10.2026, 04:05

Buscar

Fauna silvestre

El cantón de Friburgo vuelve a tener gatos monteses

El gato montés europeo ha regresado a los Prealpes. Un ejemplar cayó en una cámara trampa en el valle de Intyamon, en el cantón de Friburgo. Los gatos monteses habían desaparecido prácticamente de Suiza a causa de la intensa caza en los siglos XVIII y XIX. El gato montés ya fue fotografiado el pasado mes de marzo en el marco del seguimiento del lince, según explica Elias Pesenti, colaborador científico de la oficina

Redacción Wild beim Wild · 23 de septiembre de 2018

El gato montés europeo ha regresado a los Prealpes.

Un ejemplar cayó en una cámara trampa en el valle de Intyamon, en el cantón de Friburgo. Los gatos monteses habían desaparecido prácticamente de Suiza a causa de la intensa caza recreativa en los siglos XVIII y XIX.

Las autoridades suponen que el animal fotografiado inmigró al cantón desde el Jura, donde actualmente vuelven a habitar varios cientos de gatos monteses. En Suiza, el gato montés es un animal protegido y figura en la Lista Roja de los animales en grave peligro de extinción.

Hasta 2007, la población de gatos monteses en todo el territorio suizo se estimaba en unos 40 ejemplares. Según un estudio de la Oficina Federal de Medio Ambiente de 2011, además del cantón del Jura, el gato montés se ha detectado hasta ahora en los cantones vecinos de Basilea-Campiña, Soleura, Ginebra, Tesino y Berna.

Cuando los gatos monteses celebran sus bodas, los machos atraen a las hembras en sus correrías nocturnas con un maullido largo y gutural. El reclamo amoroso durante la época de celo es imposible de no oír. Tras el apareamiento, los enamorados siguen de inmediato caminos separados. En primavera nacen las juguetonas crías de gato montés, de las que «mamá gata montés» debe ocuparse sola.

Aspecto

El gato montés es bastante más grande y robusto que el gato doméstico. Los machos miden de 53 a 68 cm y pesan de 3 a 8 kg; las hembras, de 47 a 65 cm y de 2,4 a 5 kg. Su pelaje es de color amarillo grisáceo a gris, con rayas negras longitudinales en la cabeza y la nuca. La cola, espesa, presenta de 3 a 4 anillos negros y la punta negra. El riesgo de confusión con gatos domésticos de pelaje silvestre es grande.

Hábitat y alimentación

El gato montés es un típico habitante del bosque. Prefiere laderas orientadas al sur no demasiado altas, con abundante sotobosque y zonas rocosas que le ofrezcan escondites. Entre sus presas figuran sobre todo pequeños roedores, pero ocasionalmente también aves, mamíferos de hasta el tamaño de una liebre, insectos y anfibios.

Reproducción y modo de vida

La época de celo transcurre en febrero/marzo y la gestación dura de 63 a 69 días. En abril/mayo nacen de 2 a 6 crías. El gato montés es sobre todo crepuscular y nocturno, y un solitario territorial. El área de campeo de la hembra puede alcanzar hasta 3’500 ha y la del macho hasta 5’500 ha. La edad máxima en libertad es de 12 a 14 años.

Amenazas para el gato montés

Sus enemigos naturales son el lince y el lobo; los gatos monteses jóvenes también son presa del búho real, el águila real, el azor, el zorro y las martas. A ello se suman los cazadores recreativos y las elevadas pérdidas por atropellos. Antes presente casi en toda Europa central, el gato montés fue prácticamente exterminado por la intensa caza. Más sobre la fauna salvaje y sobre Biodiversidad.

Más sobre el tema de la caza de afición: En nuestros dossiers sobre la caza recreativa reúnen verificaciones de datos, análisis e informes de fondo. Lo que dice la investigación al respecto lo muestra La caza a examen: el estado de los estudios.

La posición de la IG Wild beim Wild: La IG Wild beim Wild rechaza la caza recreativa. Nuestro modelo es cantón de Ginebra, que desde 1974 se las arregla sin caza recreativa: sin temporadas de caza, sin perros de caza, sin batidas, sin puestos elevados, sin el maltrato animal ni la criminalidad que en otros lugares forman parte de la temporada de caza. Lo que allí funciona desde hace más de cincuenta años refuta cualquier documento de posición de JagdSchweiz. Una asociación que basa su política en afirmaciones que ella misma desmiente en sus propios documentos no es una organización especializada, sino una fábrica de desinformación.

Los animales salvajes necesitan una voz

Una vez por semana: investigaciones, peticiones y antecedentes sobre la caza recreativa. Gratuito y cancelable en cualquier momento.

Todos los artículos son redactados por IG Wild beim Wild, así como por coautoras y coautores externos. La investigación, la estructuración y los procesos editoriales pueden contar con el apoyo de herramientas basadas en IA.

Apoya nuestro trabajo

Con tu donación ayudas a proteger a los animales y a que su voz sea escuchada.

Donar ahora →