Animal del año 2018: el armiño
El armiño (Mustela erminea) es uno de los depredadores más pequeños de Suiza. Este ágil cazador de ratones se convierte enseguida en presa cuando faltan los escondites necesarios en el paisaje abierto. Con la elección de esta especie de mustélido como animal del año 2018, Pro Natura aboga por un paisaje cultural diverso, menos ordenado y, por tanto, rico en hábitats naturales. Los montones de ramas y de piedras, los pequeños arroyos o los setos son indispensables para la supervivencia de numerosas especies animales autóctonas, también para el armiño.
El armiño es una de las dos especies autóctonas de comadreja y vive en paisajes lo más variados posible.
Allí, este ágil animal necesita rutas de desplazamiento que le ofrezcan suficiente cobertura, pues lo acechan zorros, aves rapaces, cigüeñas o garzas reales. Por eso, el hogar del armiño solo existe donde los setos, los cursos de agua y los montones de ramas y de piedras ofrecen refugio a este pequeño depredador. Pro Natura advierte, con la elección del armiño como animal del año 2018, contra el afán excesivo de ordenar los paisajes y aboga por espacios sin perturbaciones Corredores de fauna salvaje, de las que también dependen pequeños animales salvajes como el armiño. Para numerosas especies, como el armiño, las pequeñas «cosas» del paisaje son imprescindibles como refugio, así como lugares de alimentación y cría.




Esbelto y rápido como una comadreja
Delgado como una vara, de unos 300 gramos de peso y más o menos tan largo como una regla escolar: estas características corporales le facilitan al armiño colarse por galerías de ratones, montones de ramas o matorrales. Pero la proverbial agilidad de comadreja tiene su precio. El armiño necesita mucha energía para mantenerse caliente y en forma. Cada día debe capturar aproximadamente la mitad de su peso corporal.
Un ayudante bienvenido para los agricultores
En Suiza, los armiños se han especializado en las ratas toperas. Estos regordetes topillos viven bajo tierra en los prados y allí levantan los conocidos montones de tierra, poco queridos por los agricultores. Por eso, en la agricultura el armiño es muy bienvenido como cazador de ratones. Come de media un ratón al día. Cuando su plato favorito escasea, el animal del año 2018 recurre a otras especies de ratones, aves e insectos, o incluso prueba algún tentempié vegetariano.
Importantes rutas migratorias para los animales salvajes
El armiño depende de corredores con abundante cobertura no solo para sus correrías de caza. Sus poblaciones fluctúan mucho según la oferta de ratones. Si hay muy pocos ratones, los armiños pueden extinguirse por completo a nivel local. Solo con «rutas migratorias» intactas, a lo largo de setos, muros de piedra, arroyos o márgenes de hierbas, pueden los armiños regresar a sus antiguos territorios desde poblaciones mayores que han sobrevivido.
Emparentado con las martas
Junto con la comadreja, el armiño es una de las dos especies autóctonas de mustélidos del género Mustela. Ambas son parientes cercanas de las martas. Con una longitud corporal de 20 a 30 centímetros y una cola de 10 a 13 centímetros, los armiños figuran entre los depredadores más pequeños del mundo. Los machos no pesan más de 350 gramos y las hembras, como máximo, 235 gramos.
En Suiza, el animal del año 2018 se encuentra casi en cualquier lugar fuera de bosques y zonas habitadas, hasta una altitud de 3’000 metros sobre el nivel del mar. Los armiños viven en solitario; solo las madres con sus crías conviven durante más tiempo. En Suiza, los territorios pueden abarcar hasta 40 hectáreas. El armiño defiende su territorio con tenacidad frente a intrusos del mismo sexo.
En verano, los armiños tienen un pelaje marrón con el vientre blanco, las patas delanteras blancas y la punta de la cola negra. En otoño comienza la muda: del marrón y blanco al blanco puro; solo la punta de la cola permanece negra. La punta negra de la cola es, de hecho, el rasgo distintivo más seguro entre el armiño y la comadreja común, cuya cola es completamente marrón.
En Suiza, los armiños no se consideran amenazados. Sin embargo, los expertos suponen que sus poblaciones han disminuido drásticamente, sobre todo en las zonas de valle. Su hábitat típico, el paisaje agrícola abierto, se ha vuelto cada vez más monótono y uniforme a lo largo de las últimas décadas. Al mismo tiempo, han aumentado los obstáculos para sus desplazamientos, como carreteras, líneas ferroviarias y zonas urbanizadas. Esto puede provocar la desaparición local de estos simpáticos cazadores de ratones. Encontrará más información sobre el tema Medio ambiente y protección de la naturaleza así como sobre la Caza y biodiversidad en nuestros dosieres.
Más sobre el tema de la caza de afición: En nuestros dossiers sobre la caza recreativa reúnen verificaciones de datos, análisis e informes de fondo. Las evidencias científicas se recogen en el resumen Estudios sobre los efectos de la caza recreativa.
La posición de la IG Wild beim Wild: La IG Wild beim Wild rechaza la caza recreativa. Nuestro modelo es cantón de Ginebra, que desde 1974 se las arregla sin caza recreativa: sin temporadas de caza, sin perros de caza, sin batidas, sin puestos elevados, sin el maltrato animal ni la criminalidad que en otros lugares forman parte de la temporada de caza. Lo que allí funciona desde hace más de cincuenta años refuta cualquier documento de posición de JagdSchweiz. Una asociación que basa su política en afirmaciones que ella misma desmiente en sus propios documentos no es una organización especializada, sino una fábrica de desinformación.
Los animales salvajes necesitan una voz
Una vez por semana: investigaciones, peticiones y antecedentes sobre la caza recreativa. Gratuito y cancelable en cualquier momento.
Apoya nuestro trabajo
Con tu donación ayudas a proteger a los animales y a que su voz sea escuchada.
Donar ahora →