23.10.2026, 06:13

Buscar

Fauna silvestre

Por qué los corzos machos se frotan ahora en el bosque

En el bosque tiene lugar ahora el gran «frotado». A los corzos machos no los mueve la limpieza de primavera, sino las inminentes luchas por el territorio. «Los animales están ahora frotando la piel aterciopelada de sus pequeñas cuernas, bajo la cual ha crecido a lo largo de los últimos cinco meses una nueva cornamenta«, explica el Dr. Andreas Kinser, de la Deutsche Wildtier Stiftung. Este proceso, que

Redacción Wild beim Wild · 9 de abril de 2018

En el bosque está teniendo lugar ahora el gran «fegado». A los corzos machos no los impulsa la limpieza de primavera, sino las inminentes peleas por el territorio. «Los animales se están frotando ahora la piel aterciopelada de sus pequeñas cuernas, bajo la cual ha crecido a lo largo de los últimos cinco meses una nueva cornamenta», explica el Dr. Andreas Kinser, de la Fundación Alemana de Animales Salvajes. Este proceso, que se repite año tras año, también se conoce como «fegado».

La especie de cérvido más pequeña de Europa

El corzo es la especie de cérvido más común y más pequeña de Europa. Como «falso ciervo», está más emparentado con el alce que con el ciervo rojo o el gamo, que son autóctonos en nuestra región. Originalmente, los corzos poblaban los bordes de los bosques y los matorrales, pero hoy se encuentran en todos los bosques e incluso en el campo abierto, casi sin cobertura.

Al igual que ocurre con el ciervo rojo, entre los corzos solo los machos, es decir, los animales masculinos, llevan cornamenta. Por regla general, cada vara de un corzo macho adulto con un desarrollo normal mide unos 15 a 20 centímetros de altura y presenta tres puntas. La función más importante de esta cornamenta es el combate con otros congéneres. Además, el corzo marca su territorio mediante glándulas odoríferas situadas en la base de las varas.

Cambio anual de la cornamenta

En los corzos machos que han cumplido al menos su primer año de vida, la cornamenta se cae cada año entre octubre y noviembre y comienza a crecer de nuevo de inmediato bajo una piel aterciopelada nutritiva. El crecimiento termina en primavera, cuando la piel aterciopelada muere y el macho se la quita frotándose contra arbustos y árboles jóvenes.

Para quienes pasean por el bosque puede resultar un espectáculo extraño ver ahora jirones aterciopelados colgando de pequeños árboles y arbustos. La piel aterciopelada muerta se frota con especial gusto contra los troncos resinosos de abetos de Douglas o pinos. La savia de las plantas tiñe entonces la cornamenta recién fegada, en muy poco tiempo, de un marrón oscuro intenso. La «limpieza de primavera» animal de los machos se prolonga hasta principios de mayo. «Los corzos jóvenes friegan hasta 600 veces al día; los mayores, con menos frecuencia», afirma Kinser.

Los ciervos rojos suelen fegar en julio y agosto, los corzos en abril y mayo, y los gamos y los ciervos sika, según su edad, en agosto y septiembre.

Marcas de olor para la época de celo

La acción de fregar tiene además un componente sexual. «Al desprender la piel del terciopelo, los corzos machos también dejan marcas de olor», explica Kinser, «con las que ya ahora se delimitan los territorios para la época de celo del verano». En la cabeza de los corzos machos hay varias glándulas odoríferas: el secreto aromático se produce en el mechón de la frente, entre las astas, en las mejillas y en el cuello. Los corzos se orientan por estos olores y se comunican mediante esta «información olfativa».

Los corzos son muy fieles a su territorio y respetan con exactitud los límites de su área de actividad, por ejemplo los bordes de los campos, caminos, carreteras o setos. Para marcar el territorio utilizan glándulas situadas por encima de las pezuñas y, en el caso de los machos, además las glándulas odoríferas de la frente. Los corzos machos ocupan sus territorios a menudo durante varios años consecutivos. Las hembras viven en solitario, sobre todo durante las primeras semanas tras el nacimiento de la cría, en un pequeño espacio vital que defienden frente a otras hembras. A comienzos del otoño, los corzos se agrupan en pequeñas manadas. Sobre todo en campo abierto, estas manadas pueden estar formadas por decenas de individuos. Más sobre fascinantes la fauna salvaje.

Más sobre el tema de la caza de afición: En nuestros dossiers sobre la caza recreativa reúnen verificaciones de datos, análisis e informes de fondo. Lo que dice la investigación al respecto lo muestra La caza a examen: el estado de los estudios.

La posición de la IG Wild beim Wild: La IG Wild beim Wild rechaza la caza recreativa. Nuestro modelo es cantón de Ginebra, que desde 1974 se las arregla sin caza recreativa: sin temporadas de caza, sin perros de caza, sin batidas, sin puestos elevados, sin el maltrato animal ni la criminalidad que en otros lugares forman parte de la temporada de caza. Lo que allí funciona desde hace más de cincuenta años refuta cualquier documento de posición de JagdSchweiz. Una asociación que basa su política en afirmaciones que ella misma desmiente en sus propios documentos no es una organización especializada, sino una fábrica de desinformación.

Los animales salvajes necesitan una voz

Una vez por semana: investigaciones, peticiones y antecedentes sobre la caza recreativa. Gratuito y cancelable en cualquier momento.

Todos los artículos son redactados por IG Wild beim Wild, así como por coautoras y coautores externos. La investigación, la estructuración y los procesos editoriales pueden contar con el apoyo de herramientas basadas en IA.

Apoya nuestro trabajo

Con tu donación ayudas a proteger a los animales y a que su voz sea escuchada.

Donar ahora →