21.10.2026, 15:53

Buscar

Medio ambiente & Protección de la naturaleza

Suecia: descenso de la población de alces

En los círculos de cazadores se cuelan capas de la población que siempre existen, a saber, la capa militante, que disfruta matando, que en una guerra no dispararía a animales salvajes, sino a personas.

Redacción Wild beim Wild · 15 de septiembre de 2023
Audio del artículo

«Lo que perdimos»

0:00 -0:00
Todas las canciones

En Escandinavia, la mayoría de los alces mueren durante la temporada de caza.

La caza del alce atrae cada año a 250.000 cazadores recreativos a los bosques de Suecia. Investigadores de Noruega y Suecia han estudiado si los alces han adaptado su comportamiento para evitar estos peligros. Descubrieron que los alces cambian su comportamiento durante la temporada de caza propiamente dicha.

Los investigadores utilizaron datos GPS de alces y lobos marcados, combinados con datos de los lugares en los que cazadores recreativos o lobos habían matado alces. La zona de estudio se extiende a lo largo de la frontera entre Suecia y Noruega.

Por estudios anteriores se sabe que las presas adaptan su comportamiento para evitar a los depredadores, por ejemplo con una mayor vigilancia, cambios en el tamaño de los grupos, la elección del hábitat, variaciones en los patrones de movimiento y actividad o migraciones estacionales a través de grandes áreas. Por ello resulta interesante estudiar el comportamiento de los alces en Suecia, donde los lobos se han vuelto a establecer en el paisaje.

El estudio muestra que, durante la temporada de caza, los alces evitan de día los hábitats con un alto riesgo de caza, pero no así de noche ni una vez finalizada la temporada. Sin embargo, los alces no evitaron los hábitats con un alto riesgo de lobo, independientemente de la hora del día o la época del año. La caza parece ser, por tanto, el mayor y más previsible riesgo de muerte para los alces.

La falta de reacción de los alces ante el peligro de las incursiones de los lobos se debe probablemente a que, en los últimos 150 años, la caza ha sido el principal factor de mortalidad de los alces en Escandinavia. Todavía hoy, la caza es la causa de muerte más frecuente en la mayoría de los territorios de lobos.

Aunque Suecia sigue teniendo la población de alces más densa del mundo, las cifras de animales abatidos cada año muestran una tendencia clara. Si en 1980 se abatieron todavía 175’000 alces, el año pasado fueron solo 63’000. El motivo es sencillo: ya no hay tantos animales a los que disparar.

El cambio climático, una nueva amenaza

La población de alces en Suecia ha disminuido en un tercio en los últimos diez años, lo que despierta preocupación. El descenso se atribuye a la caza y a los efectos del cambio climático. Un clima más cálido y seco hace que nazcan menos alces y de menor peso. En Norteamérica, el alce ya ha desaparecido de la parte sur de su área de distribución, pero se ha expandido hacia el norte. Ahora vemos el comienzo de tendencias similares en Suecia.

Los veranos calurosos y secos afectan negativamente a los alces de múltiples maneras. En cuanto la temperatura estival supera los 15 grados, el alce tiene que gastar energía para regular su temperatura corporal. Al mismo tiempo, durante el día necesita buscar sombra, lo que limita sus posibilidades de buscar alimento. Por último, en los veranos secos y calurosos el forraje tiene un menor valor nutritivo, lo que reduce aún más el número de alces.

  • La reproducción de los alces parece haber descendido entre un 20 y un 25 por ciento en 20 años.
  • Al mismo tiempo, ha disminuido el peso de las crías. Los investigadores de la SLU registraron un descenso especialmente acusado en 2018, tras el verano extremadamente caluroso y seco.
  • Aunque varios factores podrían contribuir al empeoramiento de la reproducción, todo apunta a que el cambio climático es importante, afirma Fredrik Widemo.

Aunque la población de alces todavía no está en peligro de extinción, existe la posibilidad de que desaparezca en algunas regiones de Suecia. Mientras que los cazadores recreativos y los investigadores se muestran preocupados por ello, el sector forestal lo recibe con agrado, pues no desea un aumento de la población de alces.

RADAR DE CAZADORES RECREATIVOS

¿Está usted tras la pista de delitos ocultos contra el bienestar animal, caza furtiva y/o criminalidad? ¡Comuníquenos los casos sospechosos! Ayude al gran radar de cazadores recreativos.

> al formulario

Radar de cazadores

Más sobre el tema de la caza de afición: En nuestros dossiers sobre la caza recreativa reúnen verificaciones de datos, análisis e informes de fondo. Lo que dice la investigación al respecto lo muestra La caza a examen: el estado de los estudios.

La posición de la IG Wild beim Wild: La IG Wild beim Wild rechaza la caza recreativa. Nuestro modelo es cantón de Ginebra, que desde 1974 se las arregla sin caza recreativa: sin temporadas de caza, sin perros de caza, sin batidas, sin puestos elevados, sin el maltrato animal ni la criminalidad que en otros lugares forman parte de la temporada de caza. Lo que allí funciona desde hace más de cincuenta años refuta cualquier documento de posición de JagdSchweiz. Una asociación que basa su política en afirmaciones que ella misma desmiente en sus propios documentos no es una organización especializada, sino una fábrica de desinformación.

Los animales salvajes necesitan una voz

Una vez por semana: investigaciones, peticiones y antecedentes sobre la caza recreativa. Gratuito y cancelable en cualquier momento.

Todos los artículos son redactados por IG Wild beim Wild, así como por coautoras y coautores externos. La investigación, la estructuración y los procesos editoriales pueden contar con el apoyo de herramientas basadas en IA.

Apoya nuestro trabajo

Con tu donación ayudas a proteger a los animales y a que su voz sea escuchada.

Donar ahora →