22.10.2026, 19:25

Buscar

Caza

Rinoceronte negro: la población se estabiliza

El rinoceronte negro (Diceros bicornis) es una especie de mamífero de la familia de los rinocerontes. Tras el rinoceronte blanco, es la segunda especie de rinoceronte más grande del continente africano.

Redacción Wild beim Wild · 27 de marzo de 2020

El rinoceronte negro (Diceros bicornis) es una especie de mamífero de la familia de los rinocerontes. Tras el rinoceronte blanco, es la segunda especie de rinoceronte más grande del continente africano.

Estos animales, que pueden pesar hasta 1.400 kilogramos, habitan en sabanas y paisajes abiertos y hoy se encuentran, entre otros lugares, en África oriental y meridional. Allí se alimentan principalmente de vegetación blanda, sobre todo de diversas especies de acacia. Son animales solitarios y viven en territorios de hasta 40 km² de extensión. Como en todos los rinocerontes, la hembra da a luz una sola cría por parto, que es amamantada hasta los dos años. El origen del rinoceronte negro se encuentra en África y se remonta a hasta 17 millones de años atrás, aunque parientes cercanos de esta especie también aparecieron en Asia oriental durante su historia evolutiva. Esta especie de rinoceronte es objeto de una intensa caza a causa de sus cuernos y está en peligro de extinción.

La población del rinoceronte negro en África se ha recuperado ligeramente tras los dramáticos descensos de los años 70. Entre 2012 y 2018, el número de ejemplares en libertad pasó de 4845 a 5630. Aun así, el animal sigue amenazado de extinción.

La subespecie del Diceros bicornis, el rinoceronte negro del suroeste (Diceros bicornis occidentalis), se ha recuperado hasta tal punto que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) la ha rebajado, en su Lista Roja de animales amenazados actualizada, de la categoría «amenazada» a «casi amenazada». Desde diciembre de 2019, los expertos han evaluado casi 4000 especies más de animales y plantas. En total, la lista abarca hoy 116’177 especies, de las cuales 31’030 se consideran amenazadas, unas 850 más que en diciembre.

La recuperación del rinoceronte negro demuestra que los esfuerzos de conservación funcionan, afirmó la directora general interina de la UICN, Grethel Aguilar. Sin embargo, bajar la guardia sería peligroso, señaló: «La caza furtiva y el comercio ilegal siguen siendo amenazas acuciantes.» Es importante, añadió, que la población local participe en los programas de protección y se beneficie de ellos.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, que cuenta con 1300 miembros, se defendió en febrero de las acusaciones de que se encuentra bajo una influencia indebida de cazadores de trofeos o de fabricantes de, por ejemplo, artículos de cuero. Según un artículo del sitio web Buzzfeed, representantes de asociaciones de caza intentaban en influyentes órganos de la UICN ampliar los derechos de caza incluso para especies amenazadas. La organización respondió que una caza bien regulada desempeña un papel positivo en la conservación de la naturaleza, ya que con el dinero de las licencias de caza se puede contratar a guardas de fauna que protejan las poblaciones.

Polvo de cuerno como supuesto medicamento contra el cáncer

También está amenazado el rinoceronte blanco (Ceratotherium simum). Aunque hay más ejemplares que de rinoceronte negro, la tendencia a la baja es más preocupante. Según la UICN, entre 2012 y 2017 el número de rinocerontes blancos cayó un 15 por ciento hasta los 18’000. Con ello, el crecimiento de la población en los cinco años anteriores quedó prácticamente anulado. El problema se debe sobre todo a la caza furtiva en el Parque Nacional Kruger, en Sudáfrica, donde vive la mayor población. Se sospecha que el rinoceronte blanco del norte quizá ya se haya extinguido en libertad.

El rinoceronte blanco es más codiciado por los cazadores furtivos que el rinoceronte negro porque tiene un cuerno más grande, según la UICN. El cuerno molido se considera, por ejemplo en Vietnam, un remedio contra el cáncer, aunque no existe ninguna prueba médica de ello. Mientras que en 2015 se estima que aún se mataron furtivamente unos 1450 rinocerontes, en 2018 fueron apenas unos 900, según la UICN. Las cifras provisionales del año pasado apuntan a una nueva tendencia a la baja.

.

Más sobre el tema de la caza de afición: En el dosier Rol y crítica de los cazadores recreativos analizamos la formación, el poder y la autoimagen de los cazadores recreativos. Lo que dice la investigación al respecto lo muestra La caza a examen: el estado de los estudios.

La posición de la IG Wild beim Wild: La IG Wild beim Wild rechaza la caza recreativa. Nuestro modelo es cantón de Ginebra, que desde 1974 se las arregla sin caza recreativa: sin temporadas de caza, sin perros de caza, sin batidas, sin puestos elevados, sin el maltrato animal ni la criminalidad que en otros lugares forman parte de la temporada de caza. Lo que allí funciona desde hace más de cincuenta años refuta cualquier documento de posición de JagdSchweiz. Una asociación que basa su política en afirmaciones que ella misma desmiente en sus propios documentos no es una organización especializada, sino una fábrica de desinformación.

Los animales salvajes necesitan una voz

Una vez por semana: investigaciones, peticiones y antecedentes sobre la caza recreativa. Gratuito y cancelable en cualquier momento.

Todos los artículos son redactados por IG Wild beim Wild, así como por coautoras y coautores externos. La investigación, la estructuración y los procesos editoriales pueden contar con el apoyo de herramientas basadas en IA.

Apoya nuestro trabajo

Con tu donación ayudas a proteger a los animales y a que su voz sea escuchada.

Donar ahora →