22.10.2026, 03:57

Buscar

Mundo animal

La mayor colonia de loros vive en los acantilados de la Patagonia

La mayor colonia de loros del mundo vive en los frágiles acantilados de la Patagonia. Más de 35'000 loros barranqueros anidan allí cerca del suelo.

Redacción Wild beim Wild · 10 de julio de 2022
Audio del artículo

«Alto el fuego»

0:00 -0:00
Todas las canciones

La nueva serie documental «Patagonia: Life on the Edge of the World» explora uno de los lugares más salvajes de la Tierra.

En el extremo septentrional de la costa desértica de la Patagonia argentina, el cielo sobre El Cóndor se llena de nubes cambiantes de loros charlatanes y multicolores.

Los quebradizos acantilados de arenisca de la montaña albergan la mayor colonia de loros del mundo, con 37.000 nidos.

Los loros barranqueros reciben ese nombre porque excavan sus nidos en las paredes arenosas de los acantilados. Estos túneles pueden alcanzar hasta 3 m de profundidad.

Con su plumaje verde y los anillos blancos alrededor de los ojos, los loros destacan en este paisaje árido con vistas al océano Atlántico. Cuando las aves vuelan, sus plumas azules y rojas resplandecen en el cielo.

Los acantilados de El Cóndor sirven de lugar de anidación para una especie que antaño estaba presente en toda Sudamérica, pero hoy la población de loros está en descenso.

La fuente de alimento de los loros en las montañas argentinas desaparece más rápido que la selva amazónica. Esta región amenazada de pastizales desérticos y arbustos, que los loros prefieren, ha sufrido por la deforestación.

Los loros tienen que volar tres horas lejos de sus nidos solo para encontrar semillas y bayas que llevar a sus polluelos en los nidos de la roca. Cada año las aves deben viajar más lejos para encontrar alimento, y se calcula que los adultos vuelan hasta 264 kilómetros al día, según científicos de la Universidad Justus Liebig de Giessen, en Alemania.

Además, la amenaza del ser humano y el creciente turismo en la región ponen las cosas difíciles a los loros.

Los loros son monógamos y se emparejan de por vida – y lo hacen todo juntos.
Le impresiona la manera en que se miran y se tocan. Se dan besos constantemente.

Entre estas muestras de afecto también hubo momentos marcados por la tensión. Los loros son presa del halcón peregrino, el ave más rápida del mundo. En picado puede alcanzar velocidades de 386 kilómetros por hora cuando se lanza sobre su presa.

Más sobre el tema de la caza de afición: Lo que dice la investigación al respecto lo muestra La caza a examen: el estado de los estudios.

La posición de la IG Wild beim Wild: La IG Wild beim Wild rechaza la caza recreativa. Nuestro modelo es cantón de Ginebra, que desde 1974 se las arregla sin caza recreativa: sin temporadas de caza, sin perros de caza, sin batidas, sin puestos elevados, sin el maltrato animal ni la criminalidad que en otros lugares forman parte de la temporada de caza. Lo que allí funciona desde hace más de cincuenta años refuta cualquier documento de posición de JagdSchweiz. Una asociación que basa su política en afirmaciones que ella misma desmiente en sus propios documentos no es una organización especializada, sino una fábrica de desinformación.

Los animales salvajes necesitan una voz

Una vez por semana: investigaciones, peticiones y antecedentes sobre la caza recreativa. Gratuito y cancelable en cualquier momento.

Todos los artículos son redactados por IG Wild beim Wild, así como por coautoras y coautores externos. La investigación, la estructuración y los procesos editoriales pueden contar con el apoyo de herramientas basadas en IA.

Apoya nuestro trabajo

Con tu donación ayudas a proteger a los animales y a que su voz sea escuchada.

Donar ahora →