19 de junio de 2026, 07:47

Buscar

El mapache

El mapache (Procyon lotor) es un mamífero omnívoro de patas cortas perteneciente a la familia de los prociónidos.

El mapache vive en bosques caducifolios y mixtos cerca del agua. Recibió su nombre porque busca cangrejos u otros animales para alimentarse palpando bajo piedras y otros escondites en aguas corrientes. Visualmente parece que estuviera lavando su comida. Como especie sinantrópica, también vive en zonas suburbanas y parques. Los vertederos y los campings son lugares populares para buscar alimento. Los lugares de descanso, sueño y cría de las crías son madrigueras abandonadas de tejones y zorros, grietas rocosas, árboles huecos, pero también cobertizos, graneros, áticos o coches abandonados.

Datos interesantes sobre el mapache:

  • El mapache mide entre 41 y 71 centímetros de largo y pesa entre 3,6 y 9,0 kg. En regiones más frías también puede pesar más.
  • Tienen un pelaje de pelo largo, predominantemente gris amarillento mezclado con negro. La densa capa interna, que representa casi el 90 % del total de pelos, protege a los animales del frío y está compuesta por pelos de 2,0 a 3,0 centímetros de largo.
  • El rostro se caracteriza por una «máscara de Zorro» alrededor de los ojos. La máscara oscura tiene la función de reducir los efectos de deslumbramiento y mejorar así la visión nocturna.
  • Las orejas, ligeramente redondeadas, están bordeadas de pelo blanco.
  • Su dentadura se compone de 40 dientes.
  • Los mapaches tienen una cola anillada de 20–30 cm de largo.
  • Los mapaches tienen manos parecidas a las humanas con cinco dedos, que utilizan para recolectar alimento. Con ellas abren conchas, puertas y muchas otras cosas.
  • Como omnívoros, comen principalmente plantas, nueces, peces, aves, insectos, frutas, bayas, semillas, restos de basura y pequeños mamíferos. Son controladores naturales de plagas.
  • La huella de la pata se asemeja a la de un plantígrado. La huella de las patas traseras se parece a la pisada de un niño pequeño. Pueden ponerse de pie sobre sus patas traseras y examinar objetos con sus patas delanteras.
  • Debido a sus patas cortas, no pueden correr rápido ni saltar lejos.
  • Los mapaches suelen colocar su comida en el agua antes de comerla. Tienen un sentido del tacto muy desarrollado y el agua potencia este efecto. Con este palpado analítico obtienen información precisa sobre lo que van a ingerir. Tienen una memoria excelente.
  • Además de para la orientación en la oscuridad, el sentido del olfato es especialmente importante en la comunicación con los congéneres.
  • Los mapaches son capaces de percibir sonidos muy tenues, como los que producen, por ejemplo, las lombrices enterradas en el suelo.
  • Los mapaches saben nadar y trepar de forma excelente. Pueden permanecer varias horas en el agua.
  • El mapache se mantiene ocasionalmente como mascota, sobre todo en Estados Unidos.
  • Los mapaches no hibernan. Sin embargo, pasan la época más fría del año en su escondite.
  • Los mapaches producen distintos sonidos. Pueden silbar, gruñir, chiflar y ronronear.
  • Los mapaches son animales nocturnos adaptables.
  • Los enemigos naturales de las crías de mapache son el lince, el águila, el búho real y el zorro.
  • Mientras que antes se consideraba al mapache un animal solitario, hoy existen pruebas de que muestra un comportamiento social específico según el sexo. Las hembras emparentadas entre sí comparten a menudo un territorio común; los machos no emparentados, en cambio, viven juntos en pequeños grupos poco cohesionados de hasta cuatro animales.
  • La época de apareamiento se sitúa entre enero y marzo. Dos meses después nacen entre 3 y 4 crías, todavía sin máscara facial. La madre es muy protectora y, en cuanto las crías salen del escondite, les enseña qué y cómo pueden comer. En otoño ya están formadas y son independientes.
  • La esperanza de vida media es de pocos años. En cautividad, hasta 20 años.
  • La caza y los accidentes de tráfico son las dos causas de muerte más frecuentes. Como neozoo, el mapache puede ser cazado en Suiza durante todo el año sin veda, aunque no esté probado que amenace a la fauna autóctona. La BAFU escribe al respecto: «No queremos esta especie no autóctona y puede ser abatida». Sin embargo, muchos cantones han establecido vedas. No es posible expulsar de forma permanente a los mapaches mediante una caza intensiva de una zona que constituye para ellos un hábitat muy adecuado. Simplemente aumentan su tasa de reproducción, como también lo hacen, por ejemplo, los zorros, hasta cierto límite, o bien animales de los alrededores migran hacia los territorios que han quedado libres. Los costes de eliminar todos los mapaches de una zona más grande, aunque sea solo temporalmente, suelen superar con creces los costes de los daños que causan. Desde hace unos 35 años, los mapaches viven en los bosques suizos. Sobre todo en el lago Lemán aparece con más frecuencia desde 2003. Pero también está de excursión exploratoria por la Meseta suiza, el Jura y los Prealpes.

¿Qué hace Wild beim Wild para proteger a los mapaches?

Nos comprometemos para que las poblaciones y sus hábitats se conserven y se conecten entre sí. Los corredores naturales permiten el intercambio genético entre poblaciones individuales. No solo la protección de los predadores, sino también de sus presas es una parte esencial de nuestro trabajo. Esto se logra defendiendo a los animales salvajes de la caza innecesaria y de la caza furtiva siempre que sea posible.

Retratos de animales